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ホーム宮城県産生食用むき身生牡蠣500g樽タイプ(水無しタイプ:ご贈答用)
▼ 宮城県産生食用むき身生牡蠣500g樽タイプ(水無しタイプ:ご贈答用)



※”むき身タイプ”は、宮城県では10/1〜3/31の期間、生食用として出荷します。
全国に先がけて、いち早く”生食用”をご提供できるのが、ここ宮城県です。

松島産牡蠣と奥松島産牡蠣について

松島産牡蠣をフランスオイスターと呼ぶの
ですか?
奥松島産牡蠣をマツシマラージオイスターと呼ぶのですか?
フランスの牡蠣のルーツは、松島のマガキだからです。
 1960年代にフランスを中心に在来種の牡蠣の大量斃死(へいし)が続き、その危機を救うべく、1966年に松島町から雅貝を空輸したのが始まりで、以来、1980年代まで続けられ、松島の牡蠣が遠くフランスの海に根付いたのです。今のフランスの牡蠣には、その時の雅貝の遺伝子が脈々と受け継がれているのです。
 皆さん、フランスに行って「松島の牡蠣」を楽しむのも結構ですが、松島に来て「フランスの牡蠣」を味わうのも、なかなか乙なものですよ。
奥松島の牡蠣は、松島湾では一番のビックサイズです!
奥松島の鳴瀬の海は、奥羽山脈、北上産地を源とする鳴瀬川、吉田川などが流れ込み、これら河川(森から)からの豊富なミネラルや栄養分により、大粒で美味しい牡蠣が出来ます。
通常、牡蠣は出荷するまで約3年かかりますが、奥松島の牡蠣はミネラルをたっぷり含んだ川の水と海水がほどよく交じりあう鳴瀬の海で1年で成長します。
この大粒牡蠣を是非、ご賞味下さい!
松島産牡蠣の特徴
奥松島産牡蠣の特徴
広島牡蠣と並び称されますが、広島産より小粒で身がしまっているのが特徴です。

つやつやとした乳白色のふっくらした身は、独自の旨みと深い味わいが自慢です。
中粒〜大粒で身が引き締まった奥松島産の牡蠣は、口の中に潮の香りと独自の甘味が広がります。

ぷっくりとツヤのある身と透明感のある柱、まろやかな磯の香りと味わいが評価されています。

粒の大きさは、あくまでも目安です。

粒数の目安:500gで50〜60粒

粒の大きさは、あくまでも目安です。

粒数の目安:500gで30〜40粒






・生食用ですので、松島産も奥松島産も、生はもちろん、酢牡蠣、牡蠣ご飯、お鍋、カキフライetc、どんなお料理にも使えます。



酢牡蠣、レモン、牡蠣醤
油、紅葉おろしを加えて、さあ、召し上がれ!
生は小粒な松島産が食べやすいかも(個人的には)



味噌鍋、カキキムチ鍋、土手鍋に!
牡蠣は加熱すると身縮みしますので、粒が大きな奥松島産が良いでしょう。



黒酢たれにシャブシャブした牡蠣をちょいとつけて。何とも贅沢な食べ方です。
粒が大きな奥松島産が良いでしょう。



松島産は、2個〜3個つまんで1個にまとめます。
奥松島産は、1個〜2個が目安です。低温でゆっくり揚げるのがポイントですよ。

        賞味期間
発送日 2日目 3日目 4日目 5日目
生食
加熱
※到着後直ちに冷蔵庫保存をお願いします。
※食べきれない場合は、水無タイプですので冷凍可です

●お届け日:翌日到着地域と翌々日到着地域があるため、発送日の翌日および翌々日となります。
●同梱:可能(ただし、冷凍品との同梱は不可)
●のし:対応可能
●送料:クール冷蔵 適用(クール便でお届けします)
●賞味期間:発送日より4日間(生食可能日)


商品名:宮城県産生食用むき身生牡蠣500g樽タイプ(水無しタイプ)
松島産牡蠣(小粒)、奥松島産牡蠣(中粒)、三陸産牡蠣(中粒程度)のいづれかにて発送いたします。

・ 型番
ommn500
・ 販売価格
3,855円(税抜)
・ 在庫数
在庫0個